Обзор приставки Tronsmart Ara X5 - Windows 10

Tronsmart Ara Х5 plus: новая эпоха ПК?

Как только Microsoft выпустила Windows 10, компания Tronsmart начала активно работать над моделью приставки Ara X5. Теперь данная модель может претендовать на звание первого в мире Windows 10 TV Box. Данное устройство выступает по большей части  в качестве медиа-центра, а не универсального ПК.

 

Немного о характеристиках

Ara X5 оснащена процессором Intel Cherry Trail Х5-Z8300, который имеет обещаное HEVC декодирования, поддержка USB 3.0 и улучшенную графическую производительность. Так же 2 Гб оперативной памяти на борту и 32 ГБ встроенной памяти EMMC. Ara Х5 также поставляется с лицензионной копией Windows 10 и, в отличие от других устройств недавнего времени, Ara X5 работает на  64-битной операционной системе.

 

О дизайне и  интерфейсах

Ara X5, по своей природе, очень простое устройство, состоящее из пластиковой оболочки, его размеры - 110x110x30mm (ДхШхВ). Глянцевый черный цвет на верхней плоскости и матовый серый по боковых гранях. На верхней панели расположен индикатор питания. На передней грани находятся два порта USB 2.0, аудиовыход 3.5, который может выступать в качестве микрофонного входа, а так же выход для наушников или колонок. На задней грани расположены слот Micro SD карты, сетевой порт, USB 3.0, разьем питания 5V/3A и разьем HDMI. Наверное самое важное для пользователей это то, что Ara Х5 оборудован пасивной системой охлаждения, следовательно - это устройство будет работать бесшумно.

 

О воспроизведении контента

Для взаимодействия с медиаконтентом в приставке установлена  последняя стабильная версия Kodi (v15rc2),  а так же Netflix и Spotify Windows. Тесты медиа поражают своим большим разрешением и битрейтом при просмотре контента  от BBC Iplayer, Amazon Instant, NOW TV, YouTube, Netflix, Tidal and Spotify, интернет стриминга, ну и конечно же  локально с помощью USB 3.0 накопителей.

Все познается в сравнении

Для того чтобы понять насколько отличается производительность Ara X5 от других Windows приставок  мы сравнили её с MINIX NEO Z6W,  которая работает на процессоре Intel Bay Trail-TZ3735F.

Таким образом, мы видим, что новый процессор довольно сильно отличается от своего  предшественника, особенно для графических задач, что в итоге сказывается на более гладкой работе игр, по крайней мере несложных. Давайте не будем обманывать себя тем что мы могли бы купить Ara X5 как недорогое и мощное игровое устройство - это совсем не так. Приставка больше рассчитана  на повседневные задачи, функции медиацетра и сможет воспроизводить не сложные игры, но не более того.

Тестирование скорости  по чтению локального хранилища показало хороший средний показатель в  152Мб/с, по Wi-Fi, (через две комнаты), мы получили скорость 42Мб/с, и проводной скорости  более 80Мб/с, что более чем достаточно для потокового стриминга. Скорость чтения с USB 3.0 составила 44 Мб/с для  чтения и  до 40 Мбит/с в записи.

Tronsmart Ara X5 KODI

Если сравнивать работу Kodi с Windows 8.1 то можно сказать что качество работы кажется немного лучше чем с Windows 10, такое же наблюдается относительно оперативности, времени загрузки и навигации меню. Но все это лишь вопрос времени, так как Windows 10 совсем свежая операционная система и в будущем будет интенсивно обновляться  тем самым улучшая эти показатели. В воспроизведение 4K, а так же 1080p каких-либо проблем обнаружено не было. Что касается вопроса по звуку , мы все еще ждем когда  Intel выпустить драйвера для  поддержки технологии  7.1, но  что касается системы 5.1 -  тут все работает хорошо.

Почему мне может быть интересна покупка Tronsmart Ara X5 ?

Ara X5  представляет собою способное мультимедийного устройства с отличной видео и аудио поддержкой благодаря Kodi, и благодаря другому программному обеспечению Windows. Устройство с  привлекательным дизайном, и абсолютно бесшумной работой, идеально подойдет для  решения многих задач как и в повседневной работе так и в качестве медиацентра в гостинной. Ara X5 имеет более чем достаточно мощности, чтобы играть 4K видео до 30 кадров в секунду. Чипсет поддерживает декодирование даже HEVC, но только в режиме 1080p, из-за аппаратных  ограничений.

Какие есть другие подобные устройства?

 

Альтернативой  устройства от Tronsmart -  есть  Minix Z64W и он является отличным выбором, хотя он не имеет 4K и возможности декодирования HEVC. Драйверы для ОС Windows 8.1 являются более “отшлифоваными”, однако для  Windows 10 это лишь вопрос времени.

 
8 июля 2016 г.
Отзывы
  • Лев Лисовский 18 января 2017 г. 2:41

    Всё так как вы представили, но, как всегда есть это преславутое - но -, а именно торможение при серфинге на большинстве сайтах, небольшой перегрев процессора и конечно же два гига оперативки, что для виндовс 10 очень мало. Увеличение виртуальной памяти существенно производительности не добавляет, а в остальном, прекрасная маркиза китайцы как всегда накосячили. Что - нибудь, да не слава богу. Говорю это как пользователь этог гаджета в серфинге и просмотрамедиа контента. Спасбо за внимание. С уважением.

Оставить отзыв
Уведомить о понижении цены
Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.

Подберем под Ваш ТВ

Дорогой клиент, если Вам сложно выбрать приставку среди всех представленных позиций, пожалуйста, укажите свои предпочтения и заполните форму.

После этого мы свяжемся с Вами и предложим несколько вариантов.

Спасибо!